Настройка вращения корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты

Автор: | 15.07.2019

Всем привет. В этой статье я расскажу как настроить зависимость скорости корпусных кулеров от температуры видеокарты. Можно было бы для управления вентиляторами купить и поставить реобас, но мне как айтишнику лениво крутить ручки в зависимости от режима эксплуатации ПК. Автоматика наше все 🙂

В офисном режиме в моем ПК вращается только кулер процессора, а корпусные вентиляторы не работают. При этом скорость вентиляторов меняется пропорционально температуре в игровом режиме. И если нужно — работают все вентиляторы на высоких оборотах. Задается прямая зависимость оборотов от температуры.
Все регулируется автоматически программой SpeedFan.

Изначально в далеком 2014 году я купил себе компьютер чисто для офисных задач. Но со временем захотел сделать из него игровой ПК.
Поставил видеокарту gtx960 и начал тестировать. Оказалось, что видеокарта греется более 80 градусов при тесте FurMark, что не нормально. Подобное может привести к отпаиванию видеочипа.

Стало ясно, что нужно дорабатывать охлаждение. Вначале поставил и настроил программу MSI Afterburner. Видеокарте стало немного легче и она перестала выходить за 77 градусов. Но сильный нагрев все равно чувствовался и вентиляторы на видеокарте шумели безбожно. В корпусе стоял на задней стенке на выдув только один кулер Zalman 92 мм. Нужно было сделать поступление воздуха снаружи.

Я прочел много информации об эффективном охлаждении и обнаружил одни интересные результаты тестов в которых говорилось о том, что самое эффективное охлаждение компьютера осуществляется когда реализован вдув воздуха с боковой стенки на материнскую плату.
Соответственно, было куплено два вентилятора 120, один из которых с PWM (Deepcool UF120), а второй без PWM (Xilence XF039). На али заказал разветвитель PWM и на ПК была установлена программа SpeedFan.

Материнская плата старенькая ASUS B85M-G, на ней всего два выхода PWM. Один под процессор, второй под кулер на задней стенке.
Во второй выход PWM я подсоединил разветвитель. Один коннектор с 4 pin был подключен к PWM кулеру на боковой стенке (на разветвителе только один 4 pin выход), второй подключил на второй кулер на боковой стенке, третий — на кулер на задней стенке и еще один остался про запас если захочу в будущем подключить еще один вентилятор на вдув спереди.

Что касается настройки самой программы SpeedFan.
В главном окне нас интересуют преимущественно текущие обороты кулеров, температура на температурных датчиках. Для информации можно посматривать и на процент оборотов от максимальной мощности.

Для включение автоматического контроля оборотов программой необходимо поставить флажок «Automatic fan speed».

Настройка программы осуществляется путем нажатия на кнопку Configure.

Основное окно программы

Там нас встречает множество закладок из которых нас интересуют четыре:

  • Temperatures — настройка отображения температуры на форме программы.
  • Fans — настройка отображения скорости вентиляторов
  • Speeds — подключение контроллеров оборотов
  • Fan control — при включении флага Advanced fan control осуществляется расширенная ручная настройка зависимости оборотов от температуры.

Для включения регулировки оборотов корпусных вентиляторов нужно:
1) На закладке Temperatures отметить флажками те термодатчики которые вы хотите использовать или видеть на форме программы.

Включение отображения температуры термодатчиков

2) В иерархии под термодатчиком нужно отметить тот контроллер который будет регулировать обороты. В моем случае это Sys (у вас может называться по-другому).

Подключение контроллера к термодатчику

3) На вкладке Fans отмечаем пункт соответствующий настраиваемому вентилятору. В моем случае это Sys Fan.

Включение отображения оборотов вентиляторов

4) На вкладке Speeds должен быть отмечен контроллер регулирующий обороты. В моем случае это Sys.

Подключение контроллеров скорости

5) На вкладке Fan Control отмечаем пункт Advanced fan control. Нажимаем кнопку Add. Задаем название профиля. Выбираем созданный контроллер. Отмечаем Controller speed, выбираем соответствующий контроллер в выпадающем списке.
Снизу слева добавляем термодатчик через кнопку Add. Выделяем его в окне и рисуем график зависимости процентов оборота от теммпературы.

Расширенная настройка графика оборотов вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты

У меня на скриншоте видно, что примерно при температуре ниже 42 градусов обороты нулевые. Кулеры при этом останавливаются. Т.е. когда ПК работает над офисными задачами — корпусные вентиляторы не работают. Подобная остановка кулеров еще и оберегает от всасывания пыли в корпус компьютера, что тоже дополнительный плюс. Когда же включается игра и температура видеокарты становится выше 42 градусов — начинают работать вентиляторы и обороты изменяются в зависимости от ее температуры.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий