Как прибыльно торговать на фондовой бирже MOEX, NYSE, LSE, DAX и пр.

К сожалению на этот вопрос не просто ответить. На текущий момент я сам нахожусь в состоянии анализа и он еще не завершен. Биржа для меня это в некотором смысле головоломка. И все усложняется переизбытком дезинформации которую выливают тоннами «эксперты», учебные центры, СМИ. Дезинформация — инструмент манипулирования сильных мира сего.

На основании полученного опыта мной выведено несколько определенных концептов в соответствии с которыми я строю свою систему торговли. Не думаю, что эта публичность идей мне как-то помешает, т.к. это скорее информация для размышления. Здесь нет грааля. Но может кому-то поможет. Мне бы в свое время помогла.

  1. Фондовая биржа создавалась для того чтобы компаниям дать доступ к дешевым займам. Когда компания продает свои акции на бирже она взамен получает большие денежные средства. За использование денежных средств компания может выплачивать дивиденды. Либо расчет идет на то, что акции подорожают и через время продав их покупатель заработает на разнице в цене.

    Здесь нужно понимать, что при строительстве стратегии стоит смотреть в первую очередь в сторону инвестиционного подхода, получения средств от дивидендов. Это прямое назначение Фондовых бирж и это определенная гарантия дохода.
  2. Есть такое широко известное правило «Покупай дешево, продавай дорого».

    У меня ушло много времени чтобы его понять. Понятнее становится если перефразировать — «Не закрывай сделку в убыток». И как сразу все меняется то, а? Сразу упираемся в невозможность торговать интрадей, всякие принудительные переоткрытия позиций мешаться начинают, большие маржинальные плечи становятся фатальными. И это все сразу становится видно невооруженным глазом. Мы вынуждены ждать. Нашим главным козырем становится время. Время даст нам возможность в итоге быть в плюсе. Доходность упадет, но шансы на успех сильно возрастут. Сама фондовая биржа позволяет ждать, тут волноваться не стоит.
  3. Невозможно спрогнозировать движение рынка — нужно строить систему допускающую движение в любую сторону.

    Интрадей меня научил тому, что невозможно угадать куда пойдет двигаться инструмент. Ведь никто и даже я сам (если на эмоциях) не могу спрогнозировать где я буду входить в сделку, а где выходить. А рынок он очень эмоционален. Как это все можно спрогнозировать? Обладая инсайдерской информацией можно действовать соответственно, но в обычной ситуации нет. Нужно отдавать себе отчет, что рынок может как расти, так и падать. И ни в росте, ни в падении нет ничего удивительного. Стратегия торговли должна быть готова к любому движению. Благо пути всего два — вверх или вниз. В этом даже есть определенная простота.
  4. Покупать желательно на распродаже с паникой и выходить из сделки если со всех углов говорят о том как все хорошо.

    Сейчас наблюдается кризис примерно каждые 5 лет. Может быть раз в год бывают небольшие шоки падения рынка (например процентов на 10%). Данные ситуации следует рассматривать как распродажу. Велики шансы, что скоро все вернется на свои места и можно будет продать бумаги с хорошей прибылью за короткий промежуток времени. Есть мнение, что кризисы регулярно для этого специально и устраиваются.

    Есть еще такая история. Один знаменитый биржевик сел в такси и его таксист спросил стоит ли покупать акции определенной компании, т.к. они в последнее время показывают очень хороший рост. Биржевик пришел на работу и тут же продал все акции этой компании. В ближайшее время акции обвалились. Почему так произошло? Потомучто на рынке всегда работают спрос и предложение. В данном случае все кто мог уже выкупили акции. Дошло до того, что уже даже люди далекие от рынка стали подумывать о том чтобы приобрести бумаги. А это значит, что покупатели уже практически иссякли. А когда иссякают покупатели — остаются только продавцы. В итоге цена достаточно резко падает. Такой обвал на моей памяти показал биткоин. Мне за неделю примерно до этого позвонила знакомая далекая от рынка и попросила рассказать, что такое биткоин. Зимой 2018 года он упал за полтора месяца примерно с $20 000 до $6500. Если бы я находился в позиции — я бы ее закрыл после этого звонка)))
  5. Желательно вкладываться в зарубежные бумаги, т.к. это одновременно и вложения в валюту.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий