Почему быть программистом 1С плохо

До недавнего времени я два с половиной года отработал программистом 1С и недавно перешел в Java-разработку.

Решение перейти на Java не было простым, в том числе с финансовой точки зрения, т.к. на 1С я на данный момент мог бы зарабатывать больше чем в Java. Но в перспективе это должно окупиться.

За время работы программистом 1С я выделил в данной сфере ряд минусов которые считаю существенными чтобы вообще ставить под вопрос обоснованность работы программистом 1С специалиста с сильно техническим складом ума:

1) 1С концентрируется на решении учетных задач. В этом ее преимущество и в этом ее недостаток. Ограничение функциональности (например, отсутствия той же пресловутой Паузы), отсутствие принципов ООП ощущается как ограничение и минус.

2) В сфере 1С часто хотят чтобы программист еще отлично знал весь учет. Идеальный кандидат это Программист-бухгалтер. Иногда ощущается, что значимость знания предметной области превышает значимость умения хорошо программировать.

3) Иногда чувствуешь себя просто поддержкой или сопровождением на продуктах 1С. Исправление ошибок 1С и доработка кривых решений от вендора то еще удовольствие.

4) Отсутствие повсеместных практик автоматизированного тестирования. Тестируется все преимущественно вручную. Программисты боятся править чужой код боясь сломать то, что работало ранее.

5) Не встречал документирования по шаблонам разработки для 1С. Паттерны для ООП существуют десятилетия и зафиксированы во множестве изданий (признанных в мире).

6) Не нравится позиция допущения плохого кода (дублирование, запутанность). Для ООП постулаты корректного программирования стараются вдалбливать уже начинающим разработчикам.

7) Постоянная борьба за конфигуратор для отладки при работе в команде. Это вообще без комментариев. Так работать иногда просто невозможно.

8) Примитивная среда разработки в сравнении с IDEA. Да, в EDT вроде стало лучше, но это еще сырой продукт.

9) Нет строгой типизации. Бывают из-за этого ошибки.

10) С выходом новых версий языка приходится переучиваться (как было при переходе с 7.7 на 8.х). Сейчас будет новая версия 1С:Исполнитель и по сути грядет изучение нового языка. (В сравнении, Java только расширяется и усложняется на базе старых решений, переработки встречаются редко, стараются сохранять обратную совместимость)

11) За решения на 1С нужно платить. В Java есть возможность разрабатывать и внедряться бесплатно. Мне иногда бывает интересно что-то написать для себя, но использовать платное решение от 1С выглядит громоздким и не корректным.

12) По 1С мало действительно качественных материалов и курсов для обучения.

13) Востребованность только в СНГ.

14) Меньше спрос на удаленную работу в сравнении с многими другими языками.

15) Медианные зарплаты у 1С программистов ниже чем в других мировых языках.

16) Доход строго в рублях.

Поделиться:

Читайте также: