Отзыв на фильтры Аквафор Кристалл А, Аквафор Морион. Сравнение воды после разных фильтров по PPM/TDS

В последнее время у нас из под крана идет очень плохая вода. Не пригодная для питья. Бывает окалина, грязь, сильный запах хлорки, остается налет на посуде. И чем дальше тем хуже с каждым годом. Пробовали заказывать воду, но хорошая вода и не дешевая, и доставщикам крайне неудобно добираться до нашего дома — в городе пробки. Опаздывают или вообще не привозят. А перспектива отложения камней и кальция в организме нам не очень нравится).

Решено было попробовать поменять фильтр-кувшин Барьер на какой-нибудь другой более хороший.

Купили на пробу фильтр-кувшин Аквафор Орлеан с картриджами А5.

Фильтр-кувшин Аквафор «Орлеан»

Вода после него лучше чем после Барьера. Действительно технология Аквален хороша, однако все равно вода по качеству не может сравниться с привозной. Все равно гораздо хуже (чуть позже покажу на цифрах). Супруга жаловалась на привкус металла и неприятные ощущения после нее.

Было решено пойти дальше. Купили более внушительную систему фильтрации Аквафор «Кристалл А».

Система фильрации Аквафор «Кристалл А»

Фильтрует она еще лучше чем фильтр-кувшин, но вкус все равно меняет. Не так сильно как фильтры кувшина, но все равно. Вкус другой. Супруга вообще отказалась пить из под него воду. Мне она боле-менее зашла.

И из-за регулярных споров о качестве воды решил я придти к какой-то объективности. Начал читать и узнал про простой дешевый и не совсем точный метод определения качества воды с помощью бытового TDS-метра (Total Dissolved Solids — общее количество растворённых частиц). Принцип его действия в пропускании тока через воду (дистиллированная вода не проводит ток). Чем больше токопроводящих солей — тем больше он показывает единиц PPM (parts per million — миллионные доли, примерно соответствует концентрации 1 мг/л) в пересчете на поваренную соль. Стоит учитывать, что разные соли могут давать разную электропроводность и еще устройство не показывает наличие не проводящих ток частиц. Но все равно, это устройство дает возможность определить хотя бы относительно качество воды в каких-то конкретных цифрах.

На Али был приобретен TDS-3. Стоимость в районе 250 руб. Даром практически 🙂

TDS-метр, TDS-3

Результаты замера воды в ppm:

Вид водыКонцентрация солей, PPM
Из под крана321
Фильтр Кристалл А230 PPM
Кувшин-фильтр Орлеан300 PPM
Фильтр Кристалл А + кувшин фильтр Орлеан260 PPM
Вода бутилированная Домбай (среднее качество)62 PPM
Концентрация солей в разных видах воды

Концентрация солей в самом лучшем варианте фильтрации все равно больше примерно в 4 раза чем хотелось бы. Не удивительно, что фильтрованная вода не очень нравится на вкус и ее не очень хочется пить. Она не очень сильно отличается от водопроводной воды.

Существует примерная градация воды по концентрации растворенных солей:

Концентрация солей, PPMХарактеристика воды
0 — 50Очень чистая питьевая вода после обратного осмоса, микрофильтрации или дисциляции
50 — 170Чистая вода после угольной очистки или из горных источников
170 — 300Читая, но жесткая, мало приемлемая питьевая вода
300 — 400Неприятная вода мало приемлемая для питья
400 — 500Предельный уровень жесткости питьевой воды
более 500 PPMТехническая вода
Характеристика воды в зависимости от уровня PPM

После проведенных замеров я понял, что от фильтра-кувшина и системы фильтрации для нас нет особо толку. Они в основном фильтруют физические примеси и практически не фильтруют примеси солей. А система фильтрации умягчающая делает подмену на соли натрия. Там даже перезарядка картриджа умягчающего в инструкции описана с помощью обычной соли.

У меня остался единственный последний вариант — купить фильтр с обратным осмосом. Читал отзывы и не верил после проведенных замеров, что воду можно хорошо очистить. Анализировал разные системы с обратным-осмосом и решил рискнуть остановившись на Аквафор Морион. Стоит он достаточно дорого — около 10000 руб. Небольшой, требует меньше места чем другие системы фильтрации. Неплохо выглядит. Но размер бака меньше чем у других систем.

Теперь, что касается качества фильтрации. Мне повезло и мои картриджи от Кристалл А подошли к новому фильтру. Единственное отличие — нет дополнительной минерализации. Но для замера PPM это как раз то, что нужно — можно проверить насколько он действительно фильтрует воду.

Результат превзошел все мои ожидания! на выходе я получил практически дистиллят!

007 PPM после фильтрации воды через Аквафор Морион-101S

Супруга вполне нормально пьет эту воду. Собака однозначно стала больше пить воды(воду из под крана или других фильтров собака пила неохотно).

Мое заключение следующее: Если не хочется пить откровенно плохую воду из под крана — хватит фильтра-кувшина. Это дешево и легко. С моей практики Аквафор лучше Барьера. Гейзер не пробовал. На систему из трех или четырех фильтров тратиться нет смысла, т.к. качество по ощущениям существенно не лучше чем у фильтр-кувшина. Если хотите действительно чистую воду — устанавливайте систему с обратным осмосом. Она действительно фильтрует чистую воду. Бывает я и в этой воде чувствую какой-то привкус (особенно почему-то после кипячения), но это скорее придирки. Разница во вкусе существенная. Если подумать то обходится такая вода дешевле чем привозная бутилированная хорошая вода. Особенно если учитывать, что мы стали ее не только пить, но и готовить на ней. Да, есть минус в том, что картриджи нужно регулярно менять, но ни что не идеально.

PS: как поменяю картриджи на комплектные с доп минерализацией постараюсь дополнить информацией статью.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий