Linux Ubuntu 20.04. Не работает WiFi

Предыстория и анализ проблемы

Недавно я перешел на последнюю версию Linux Ubuntu 20.04 LTS. Сразу после установки все железо подцепилось автоматически и я был доволен. Но затем в один из дней почему-то исчез WiFi. Явных причин для этого не было. Потому что обновления крупные я не ставил и ядро сильно не должно было меняться.

Прежде всего я попытался установить разные версии драйверов. Но это не дало результата (драйвера для WiFi адаптеров от Intel можно скачать по ссылке https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000005511/network-and-i-o/wireless-networking.html).

Также я выполнил команду lspci. И linux сообщил, что устройство присутствует. После чего я выполнил iwconfig и linux ответил, что не видит конфигурации WiFi устройства.

Потом я решил проанализировать лог подключения устройств /var/log/dsmsg. Лог сообщил о достаточно пространной ошибке. И как я понимал она не была связана именно с моим WiFi адаптером AX200.

dmesg | grep iwlwifi
iwlwifi: probe of 0000:03:00.0 failed with error -110

Следовательно что-то было явно не так, но информации было недостаточно. Начал анализировать информацию в сети.

Решения

Во-первых, рекомендовали переустановить драйвер. Но мне это не помогло.

Во-вторых, рекомендовали отключить в BIOS режим быстрой загрузки. Отключил — не помогло.

И в-третьих (способ который мне помог), рекомендовали отключить «Быстрый запуск» в Windows 10 в настройках питания. А у меня как раз Ubuntu установлена параллельно с Windows 10. Поэтому чтобы отключить быстрый запуск в Windows 10 нужно было перейти в Пуск — Параметры — Система — Питание и спящий режим — Дополнительные параметры питания — Действие кнопок питания. Нажать ссылку «Изменение параметров, которые сейчас недоступны», снять флаг с пункта «Включить быстрый запуск», нажать кнопку «Сохранить изменения».

Отключение режима быстрого запуска в Windows 10. Включение недоступных параметров
Отключение режима быстрого запуска в Windows 10. Снятие флага и применение изменений

После всех проведенных манипуляций я выяснил причину по которой оказалось необходимо отключать режим быстрого запуска. Оказалась, что дело в том, что Windows 10 при выключении компьютера занимает WiFi адаптер для использования быстрого запуска. В результате чего при старте ПК другие системы могут не видеть уже занятое устройство.

Таким образом получается, что проблема с WiFi общая и она не связана с конкретным адаптером AX200. Вероятно, что проблема может возникать также и в других Linux системах Mint, Monjaro, Suse и прочих.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий